返回

环境是影响儿童白血病的“罪魁祸首”

浏览: 65837   时间:2020/11/13

近年来,白血病逐渐成为危害我国儿童健康的重大疾病之一,且疾病的致死率较高。

白血病的的发病与病毒感染、遗传、物理及化学因素有密切的关系。据了解,这些孩子的父母并非近亲结婚,究竟是什么原因导致这些孩子患上白血病?

事件回顾:央视曝:中学搬新址近500学生身体异常

常州外国语学校自搬新址后,493名学生检出皮炎、血液指标异常等,个别查出淋巴癌、白血病等。经检测,该校区地下水、空气均检出污染物。学校附近正在开挖的地块上曾是三家化工厂,专家称校区受到的污染与化工厂地块上污染物吻合。

事件回顾:三明宁化多名幼童患白血病或与环境污染有关

事件一:兰宇喆今年5岁,2015年7月底,一次看似不经意的高烧,却悄然改变了他的人生。兰宇喆的父亲兰世友告诉记者,“儿子虽然从小体弱多病,但没想到他会患上白血病。”这一消息对于兰世友及其妻子而言,如同晴天霹雳。年仅32岁的兰世友在宁化县城当厨师,妻子赋闲在家,仅靠兰世友的工资收入支撑家庭,因儿子意外患病,原本就不富裕的家庭生活更加艰辛。 “儿子体质差,第一疗程治疗期间就感染了病毒,医生预计顺利的情况下治疗得花30万左右,可现在才第一疗程就花了20多万。”柱兰世友无助地说道。

事件二:在福建协和医院血液科,来自三明宁化的8岁男孩王鑫浩正在接受治疗。       

夏伙金告诉记者,因为王鑫浩感染,第一疗程在协和医院住了三个多月。至今已花了四十多万的治疗费用,基本上都是向亲戚朋友借的。  “我现在对治好小浩是比较有信心的,就是害怕没有后续资金。儿子是我身上的一块肉,无论如何都不会放弃,就算砸锅卖铁也要治好他,也希望社会好心人伸出援手,帮我们救救儿子。”夏伙金说。

有关专家表示:尽管现在还没弄清楚这些孩子患病的具体原因,但可以肯定的是,白血病是综合原因造成的,其中,环境污染不可忽视。

事件三:新房居住15天,夺走宝宝的性命

今年上半年,舒舒的一个亲戚结婚,父母便带着舒舒过去玩。没想到舒舒住了5天之后,突然发烧。家人立刻带舒舒到医院检查,并没有发现血常规有异常。经过治疗,舒舒的高烧退了,所以大家也就没有在意。后来,舒舒的爸妈因为要外出,将舒舒交给当时刚结婚的亲戚代为照顾,这样舒舒又在亲戚家住了10天。

舒舒的父母将他从亲戚家接回来后,发现舒舒全身青紫,起初认为是孩子太调皮常摔倒导致,可青紫的部分竟然没有消退的趋势,于是,他们来到南京市儿童医院救治,结果发现血常规异常,进一步仔细检查,没想到是急性淋巴细胞白血病。

提起白血病,大家的第一反应可能是韩剧和小说中的情景。根据世卫组织资料,恶性肿瘤已成为儿童第二大死因。在中国城市,近5年儿童肿瘤的发病率上升了18.8%。白血病占儿童肿瘤发病总数的1/3,是儿童最常见的恶性肿瘤。

中国,每年新增约4万名白血病患者,其中有1/4是儿童,并以2~7岁儿童居多。急性淋巴细胞白血病排在儿童白血病第一位。

室内装修材料选择不当致病最为常见

市儿童医院近期收治的一名5个月大的患儿,父母在制鞋厂打工,经常抱着孩子在厂房工作,结果查出了白血病。刘炜介绍,白血病发病的主要原因是人体自身基因的突变或者DNA的损伤,外界环境的影响是诱因。

在所有的白血病诱因中,室内装修材料选择不当所造成的居所污染最为常见,“临床证明1000个患儿有60%都有3年内家里进行了装修。”

而环境因素中还有一个导致白血病发病率增高的原因就是电离辐射。尤其当年日本长崎广岛两颗原子弹爆炸后,当地3到7年间白血病发病率比正常的地区高20倍。

名词解释:急性淋巴细胞性白血病

急性淋巴细胞性白血病(ALL)是一种进行性恶性疾病,其特征为大量的类似于淋巴母细胞的未成熟白细胞。

这些细胞可在血液、骨髓、淋巴结、脾脏和其他器官中发现,是骨髓、脾、肝等造血器官中白血病细胞的恶性增生,可进入血循环、并且浸润到全身各组织脏器中。

急性淋巴细胞性白血病占儿童急性白血病的80%,发病率高峰在3岁至7岁之间。临床可见有不同程度的贫血、出血、感染发热以及肝、脾、淋巴结肿大和骨骼疼痛。

环境污染是儿童白血病的“罪魁祸首”:

婴幼儿及孕妇对放射线较敏感,易受伤害,妇女在怀孕期间要避免接触过多的放射线,否则胎儿的白血病发病率较高。不过偶尔的、医疗上的x线检查,剂量较小,基本上不会对身体造成影响。

使用氯霉素、细胞毒类抗癌药、免疫抑制剂等药物时要小心谨慎,必须有医生指导,切勿长期使用或滥用。

减少苯的接触。慢性苯中毒主要损伤人体的造血系统,引起人白细胞、血小板数量的减少诱发白血病。因此在装修住宅时要选择对人体无害的装修材料,并在充分开窗通风后再入住等。