返回

儿童教育金保险的购买窍门

浏览: 66923   时间:2020/11/13

如今家长为孩子投教育保险已经是一种非常普遍的行为,但是仍然有许多家长不知道如何才能为孩子选择一款适合的小儿教育保险。面对市面上种类繁多的小儿教育保险,又该怎么选?来看看一位富有经验的妈妈摸索出了什么窍门?

一、学费太贵,必须早做规划

网上数据,孩子从出生后到大学毕业,教育总费用大约在40万元左右,如果还想出国留学,这笔费用将达到60万元以上。教育费用一路攀升,儿童的教育开支在家庭生活中的比重日渐上涨。

这些数据,无时无刻不在敲击我的小心脏。孩子的教育靠不了别人,只能自己早做规划,方能避免未来没钱给孩子上学的窘境。

二、教育金保险符合家庭中长期规划

我国城市家庭有56.5%的家长把孩子的教育投资列为第一位。

孩子的教育不能耽误,不能因为我们没准备好教育金,让孩子晚些上学或辍学。我身边有朋友说可以通过基金、股票方式来准备,恕我愚笨,本人从不炒股,曾经玩过基金定投,但也亏了一半。

三、银行储蓄与教育金保险的差异

可能又有朋友说了,我把钱存银行,也能确保孩子有钱上学。

银行储蓄,很简单,最后拿到手的就是我的本金和利息。那教育金保险有什么不同呢?从功能上来说,“保费豁免功能”确实吸引了我。举例说吧,我为孩子投保教育金,如果同时附加了保费豁免责任,万一在缴费期间,我不幸发生了重大疾病甚至身故,这份教育金未来的保费就不用交了,孩子到领取的年龄,该领多少还领多少。对于我这种感性的人来说,我一想到那种场景,可能孩子在领钱时还能感受我的爱,我就泪满双眼。

四、产品五花八门,怎么挑

儿童教育金保险常见以下两种方式,一种是按比例固定领取,保证在孩子接受高等教育时,每年有充足的教育费用;第二种为投资型保险,通过定期定额投资来实现我们的目标,透过选择合适的账户,达到收益比银行高,风险比直接投资股票基金市场低,两方面都可以照顾。

1、先重保障后重教育。孩子1岁前,我就给她买了重疾保险和意外险,这个顺序很重要哦。

2、应问清楚豁免条款范围,不是所有教育金都可以附加重疾和身故豁免的。

3、购买教育金保险须小心流动性风险。教育金保险的缺陷在于其流动性较差,可以根据家庭经济情况选择保费合适的产品,3000、4000也能买教育金哦,这样也不会对家庭造成大压力的。

4、购买教育金保险时可以兼顾保障功能,可以附加一些意外医疗等保险。同时,这也要看孩子是否有医保,包括父母单位是否有孩子医疗费用报销的福利计划,不要重复投保。

5、教育金越早买越合适,如果缴费10年左右就要领出来用,那干脆就用储蓄替代好了。

6、教育险可选具有投资功能的险种,如分红型产品、投连型产品等。分红型教育险收益并不高,但以稳定见长,保障功能非常明确。投连型教育险,增值账户预期收益较为可观,但风险也相对比较大。