返回

从女童被洗衣机绞死案看儿童意外

浏览: 15104   时间:2019/10/25

9月22日,南昌市新建县樵舍镇发生了一起让人悲痛的惨剧:在中秋假期最后一天,该镇一对年幼的小姐妹在家里玩时,不幸爬进了洗衣机被绞死。姐姐不到4岁妹妹才2岁,孩子脸、鼻被绞的全是血,肿的不像样全身到处青紫,洗衣机内全是血,惨不忍睹。

被洗衣机绞死女童的母亲向记者还原了事故现场。

“当时饭做好了,我因为要带小儿子,就没有在卧室里吃。”坐在床上的女童母亲声音沙哑,眼睛红肿着。据女童母亲介绍,当时老公带着两个女儿进来吃饭,中途又带她们到客厅夹菜,随后就自己进来了,两个女儿结伴玩,五分钟后就发现她们不见了。寻找40多分钟后,两女童在洗衣机里被找到。

据了解,当时家里放着超大声的音乐,女童父母都没有听到洗衣机运作的声音。

“江西两女童被洗衣机绞死”一事引发了举国关注。许多网友因报道所描述的过程不符合通常认知而做起了“网络福尔摩斯”,认为孩子死因可疑。目前,警方已经深度介入,有消息称警方已基本掌握死亡原因。但如果原因真是一场意外,人们对本次事件的重视也不该就此降低。“儿童意外伤害”早已是全社会该好好认识的问题了。

据世界卫生组织2008年发布的《世界预防儿童伤害报告》,每年全世界约有83万名18岁以下儿童死于非故意伤害,换言之每天都有2000多个家庭因非故意伤害或所谓的“意外事故”失去孩子而变得破碎。当孩子成长至5岁时,非故意伤害成为他们健康和生命的最大威胁,也是致残的一个主要原因。在9岁以上时,意外伤害就超过了下呼吸道感染,成而儿童致死的首要原因。所谓意外伤害,包括溺水、交通事故、中毒、跌落、火灾等种种原因。

并且,95%的儿童伤害发生于低收入和中等收入国家,中国正是儿童意外伤害问题严重的国家。据中国疾控中心的数据,我国儿童意外伤害占儿童死亡总量26.1%,有4000万中小学生遭遇过意外伤害,1360万需要门诊治疗,335万需要住院,120万正常功能受损,40万致残。 据“全球儿童安全组织”的报告,中国每年有近5万名0-14岁儿童因意外伤害而死亡,平均每天近150名,并且,中国0至14岁儿童意外伤害死亡的发生率是美国的2.5倍, 韩国的1.5倍。

事实上,据儿童心理研究资料显示,儿童有一种天性,就是尝试性错误,家长越和他说不要这样做,他反而越想去做,所以说禁止并不等于安全。另外,孩子的模仿能力很强,在本次江西女童的讨论中,很多父母把自己的孩子放到洗衣机中来测试“能不能放得下”,实际上是有风险的做法,孩子说不定会觉得“洗衣机有趣”,在有机会的时候自己钻进去。

更常出现的,是有些成人对儿童的身体承受能力了解不清楚,从而造成想不到的伤害。有一个三胞胎家庭,其中一个女婴一直哭闹不停,新手父亲怕影响另两名孩子睡眠,结果抱着她摇晃哄睡,但疑似过于猛烈,女婴出现口吐白沫,昏迷状况,送医院抢救也宣告不治。

据台湾的一项研究发现,家中儿童事故伤害发生率高的惊人,有高达六成的儿童意外伤害发生在家中,其中跌倒、坠落与一般伤害在家中的发生率明显的高过其他地点,而且,中毒事件、灼伤与吞入异物几乎全部发生在家中。许多研究都一致指出,家是儿童最容易发生事故的地方。研究发现的一个现象是,18点到24点的居家黄金时间,却是儿童最容易受伤的时段,原因在哪?是父母的注意力这时候放在了其他方面。如果江西女童事故是一场意外,那么就是一起典型的父母忽略儿童而造成的意外事故。

据中国疾控中心的数据,2001年到2007年,中国的儿童意外伤害致死的人数保持在每10万人中有16至19人之间,看不出有任何下降趋势。

与弄死、饿死自己孩子、虐童、性侵女童等涉及人性黑暗的事件不同,“儿童遭受意外伤害”受到的关注相对要少了很多,但无疑这是普遍得多的问题,对孩子来讲,这同样是难以承受的伤害。

意外伤害已成为0-14岁儿童的“第一杀手”。一旦受伤严重,产生的医疗费用会给家庭带来较大的经济负担。处于成长阶段的孩子,一般来说自我保护意识还不强,拥有一份儿童保险可以分担将来可能发生的各种费用的支出。