返回

危险儿童玩具

浏览: 10704   时间:2019/07/09

玩具在儿童成长中起着潜移默化的启蒙教育作用,是孩子们的最爱。但儿童玩具的质量优劣和安全性能是否可靠直接关系到儿童的安全和健康。有关资料表明,我国每年因玩具存在的质量与安全隐患造成的伤害事件高企,部分假冒伪劣、粗制滥造的玩具产品成为孩子们身心健康的头号“隐形杀手”。

1、 弹射玩具

一般的弹射玩具杀伤力都比较大,比如说各种玩具手枪、水枪、弹弓等,还有现在很多家庭都有的各种飞镖玩具等,因此要让孩子尽可能远离各种危险的弹射玩具。

2、 带绳的玩具

孩子非常喜欢牵着绳子拉动或甩着绳子玩耍,绳子很容易缠在孩子的手指或脖子上,时间长了轻则造成指端缺血坏死,重则能让宝宝窒息。因此在选择带绳玩具时,绳子长度不能超过宝宝的颈部周长;年龄小的孩子最好不要玩这类带绳玩具。

3、气球玩具

气球存在多种隐患,首先是气球爆炸容易给孩子造成伤害,特别是氢气球,如果遇到火焰,还能引起剧烈的燃烧;其次是气球碎片一旦进入孩子的呼吸道,是很难取出的,直接威胁生命安全。因此,孩子玩气球时,家长要多加注意,如果气球被孩子抓破,要及时清理每一块碎片,以免被孩子吞食。

4、面具玩具

  一些不合格的面具玩具是用有毒的塑料制作的,含有有毒化学物质,被孩子吸入体内可能造成伤害;还有,有些面具玩具本身密不透风,在口和鼻子处没有留下呼吸的地方。

5、利器

大多数的小男孩都喜欢玩刀剑棍棒之类的玩具,家长在选择这类玩具的时候一定要选择光滑、没有棱角的,千万不要选择利器,因为孩子的自我保护意识比较差,尤其是在玩的高兴了以后很可能会忽略了利器的危险性,容易对自己或者同伴造成伤害。

6、海绵球

海绵球是一种用水晶泥制成的发泡玩具,一般多为色彩斑斓、晶莹剔透状,深受小朋友们喜爱。孩子一旦误食,海绵球在肠胃中遇到水分会导致体积迅速膨胀,从而影响消化功能,而且很难排出体外。另外,海绵球中的某些成分进入人体还有可能会造成中毒。

7、泡泡水

泡泡水的主要成分是碱性溶液,对儿童的呼吸道有一定刺激性,严重的会引起吸入性肺炎。另外,如果儿童不小心把泡泡水弄在自己裸露的皮肤上,极易腐蚀皮肤产生过敏反应,出现瘙痒、疼痛等症状。

8、牙签弩

牙签弩的实验结果显示,在牙签上加装金属头后,射出的时速可达256公里,有效射程超过5米,甚至能射穿玻璃镜片,插入猪肉的深度达4厘米,威力巨大。这种危险的牙签弩一旦射到人 的眼睛等身体部位,后果不堪设想。

9、激光笔

激光笔发出的红光是一种红外线,当激光照射眼睛时,视网膜会吸收光的能量,对上皮层形成损伤,造成眼睛水肿、视力下降。儿童的眼部组织娇嫩,1毫瓦左右的激光直接摄入,就足以灼伤眼睛。另外,大部分音乐玩具都是用电池作为能源,这些电池很容易被孩子抠掉,特别是一些纽扣电池,有被孩子吞食的危险,所以购买带电池的玩具时要看电池盒是否有可靠的螺丝固定。

10、音乐类玩具

一般来说,超过70分贝以上的声音就会对儿童的听觉系统造成一定损害。大型玩具音乐枪的分贝测试结果是74-107分贝,最高可达130-140分贝,这样的音量会使儿童烦躁不安,随着时间的累积还可能造成噪音性听力损失。

11、毛绒玩具

是指用各种化纤、纯棉、长毛绒、短绒等原料通过剪裁、缝制等工序而制作的玩具,因为大部分有填充物,也多称填充玩具。毛绒玩具的填充物不合格,是一个很大的隐患。贪玩的孩子们经常会抱着毛绒玩具睡觉,还会拿毛绒玩具咬着玩,很有可能产生诸如呼吸道感染等疾病,严重的还会引起支气管痉挛、咳嗽甚至哮喘等,部分小孩会出现湿疹等皮肤过敏现象;此外,一些毛绒玩具的眼睛、鼻子、扣子等,都是被粘贴到玩具上的,经常会出现划伤小孩皮肤,或者不慎被孩子吞咬到肚子里的危险情况。因此,家长们在购买毛绒玩具时除需要精挑细选外,还要定期对毛绒玩具进行清洁和消毒,以消除不安全隐患。