返回

小学生健康知识及饮食注意

浏览: 10745   时间:2019/07/09

无论是家长还是学校,帮助孩子养成良好的卫生、饮食和行为习惯至关重要,因此掌握必要的小学生健康常识和饮食知识对于孩子的身心发育、学习生活都极有益助。

一、合理作息

作息时间对孩子来说非常重要。合理的作息时间有助于孩子的生长发育,也可以保证孩子学习精力充沛。同时适当的休息也是有利于学习。睡眠是最自然、最完全的一种休息。睡眠太少或太多,对于健康和学习都不利,孩子每天睡眠时间以10小时左右为宜。在保证充足睡眠的同时,还要适当运动,有助于增进健康、提高学习效率。

二、运动卫生

饭前饭后不要立即进行剧烈运动。饭前的剧烈运动会使胃肠的蠕动减弱,流经消化器官的血液量减少,消化腺分泌功能减弱,胃肠的消化和吸收功能降低,从而妨碍食物的消化吸收。如果长此以往容易发生胃肠疾病。饭后立即进行剧烈运动会使血液从内脏各器官流向四肢,造成内脏器官特别是消化器官的相对“缺血”。这样不仅妨碍消化器官的正常工作,还容易引起腹痛和消化吸收功能的抑制,甚至易出现心脏血管系统的不良反应。另外临睡前做剧烈运动也是不好的,会因精神过度兴奋而引起失眠。

三、用眼健康

近年来,由于长期看电脑、电视或看书写字姿势不正确等原因,造成小学生近视越来越多了,为了使学生们及时了解自己的视力,教育孩子养成良好的用眼习惯提高视力。

1.定期检查视力,对视力下降快速的同学应尽快检查治疗,并采取干预措施。

2.科学用眼。看电视时要注意电视机高度应与视线相平;眼与荧光屏的距离不应小于荧光屏对角线长度的5倍;看电视时室内应开一盏亮度小的电灯,有利于保护视力;在持续看电视1-1.5小时后要有一个短时间的休息时间;眼睛经常向远眺,做眼保健操。

3防止用眼过度。近距离看书、看电视、用电脑、用手机(PAD)一次不要超过50分钟为宜,每个小时应休息10分钟,极目远眺松弛调节,可以预防近视。

4.坚持做眼保健操,用手揉揉眼睛或闭目半分钟,对预防近视有一定的帮助。

5.不要在阳光直射下或暗处看书,不要躺着、趴着或走动、乘车时看书。

6.不要偏食挑食,不要过多吃糖,多吃一些含维生素A的食物,如羊肝、猪肝、鸡蛋、牛奶、胡萝卜、蔬菜等。 7、提倡户外活动性休息,经常进行远眺,每日3-4次,每次起码要5-10分钟。

四、饮食注意

1.营养均衡。日常饮食结构要合理,要保证主食、水果、蔬菜、鱼肉、蛋、奶等均衡摄入,不偏食。

2.吃好早餐。早餐摄入的营养应占全天营养的30%左右。早餐吃好才能保证身体健康和消化需求。早餐应有足够的营养,可在蛋、奶、肉松、咸蛋、芝麻酱、蜂蜜之类的营养价值较高的食物中选取。建议小学生早餐尽量在家进食,营养卫生有保证。

3.加工方法。加工食品时掌握好火候和方法,尽量有用煎、炸等方式,减少维生素的损失。

4.变换种类。为了加强营养,小学生的食品花色品种应时常变换种类,以增加食欲。

5.愉快进食。进餐时做到思想集中,精神愉快,放松进食可以提高食物的消化率。建议进餐时聊一些轻松的话题。

6.细嚼慢咽。吃饭时不要太快,尤其是年龄小的孩子,更应该把食物嚼得细些,多嚼有益于提高食物的消化率和保护肠胃。

7.不过量饮食。吃得过多会伤胃,同时降低了消化率。

8.不乱吃加药食品。如强化食品,保健食品等加药食品要慎重选择,否则对身体有害无益。

9.少吃糖。因为每天的饭菜中有大量的碳水化合物可转化为糖,因此对孩子零食中的汽水、巧克力、甜点心、奶糖等应加以控制,不可过多。

10.定时定量。这样可使大脑皮层里的食物中枢形成功力定型,使消化吸收系统成为有规律的活动,促进消化吸收率的提高。