返回

儿童摔伤的四种情况及处置方法

浏览: 14547   时间:2019/07/09

一、肿包和出血

轻微的皮肤、皮下组织挫伤肿包,立即用指、掌压迫受损部位,可用棉布包裹冰袋后敷在伤处,不要按摩、揉搓,以免加重病情。对于创口浅、面积小、出血量不多的伤口,清洗伤口后可涂碘伏或者抗菌软膏,然后贴创可贴或用消毒纱布覆盖伤口,可用绷带加压包扎。如创口深、面积大,或伤口沾有难清洗掉的沙粒脏物,或受伤位置重要(如脸部),建议局部清洗后送医院进一步处理。如出血量大,血流如注,往往损伤了较大的动脉,要根据动脉损伤的部位,对近心侧的动脉进行有效的加压止血,并在紧急止血的同时,送医院做进一步处理。

二、摔伤头部

摔伤头部,可能发生脑组织损伤。如摔倒后出现昏迷不醒、左右瞳孔大小不等、呕吐、抽搐、手脚麻痹、头痛等情况,应立即急送医院脑外科。儿童摔伤头部时,应至少持续观察12小时,以免发生意外。

三、摔伤骨骼

如肢体活动自如,无明显疼痛、麻木、肿胀等感觉,说明未发生骨折;若出现肢体活动不能自如或明显受限,出现明显肿胀、畸形等,应立即送医院骨科诊治。在去医院过程中,避免挪动骨折部位,否则可能因骨折部位错位而损伤神经、血管,加重病情甚至危及生命。常容易被忽略的是婴幼儿锁骨骨折,当抱孩子腋下或让他举起双手时,锁骨骨折侧的手就很难举起来,孩子因疼痛而哭泣,应送医院骨科手法复位。

四、摔伤内脏

一般的摔伤损伤内脏较少见,如果损伤肾脏,可见尿血;如果损伤脾脏,儿童脸色灰白,肚子肿胀,精神委靡,需立即送医院外科诊治。

需要说明的是,有些人摔伤的部位红肿,总以为揉揉可以消肿,其实这样反而会肿得更厉害。而且,有的人摔骨折了但并不自知,一旦揉了还可能使骨折错位。因此摔伤后千万不要乱揉,受伤部位也不要受力。如果感觉疼痛千万别勉强自己走,最好找别人搀扶或者以车代步,避免疼痛和加重伤势。

如果摔倒后皮肤发生了轻微的磕伤或者扭伤,青肿但无破损,应先用冰块冷敷伤处15至20分钟,每天敷三到四次;三天后就可以用热毛巾湿敷了,热敷之前,先把热毛巾贴在自己的手背上试试烫不烫,每次15至20分钟,每天敷三到四次,这样青肿很快会被吸收。