返回

有一种奇特的生物叫“别人家的孩子”

浏览: 21151   时间:2020/10/19

在茫茫宇宙之中,存在着一种神奇的生物叫做“别人家的孩子”,这个“别人家的孩子”方方面面都很优秀,不仅成绩优异,更是琴棋书画样样精通,考得上研究生、博士生……面对这些出色优秀的“别人家的孩子”。

作为父母,面对“别人家孩子”,您该怎么面对自己家的孩子呢?相信很多家长都会情不自禁的跟自己的孩子进行对比吧。

也许您会说“说别人家的孩子,是为了让自己的孩子知耻而后勇。”但这样真的能激发孩子的学习动力,让他们积极进取吗?其实这种教育方式是错误的,试想当父母都觉得别人家的孩子比自己好的时候,孩子的自信和自尊会受到永久的伤害。

“别人家的孩子”折射出的虽然是家长如何正确评价孩子的问题,其背后隐含的却是家庭教育的理念和方式问题。许多“问题孩子”的背后,都有“问题家庭教育”。那么,好的家庭教育应该是什么样子的呢?

首先、尊重差异,让孩子学会“三比”

一、自己跟自己比;

二、今天跟昨天比;

三、这次跟上次比。

其次、不要给孩子乱贴标签。

有些家长在孩子犯错或学习成绩不好时,总会无意的给孩子贴上一些负面标签,比如“你太笨了”,“越来越差了”等等。当孩子被贴上这样标签后,就会使自己的行为与所贴的标签内容相一致,这种现象称为“标签效应”。

第三、掌握火候巧妙“激将”。

在激励中成长起来的孩子,性格开朗,活泼自信。但激励也要把握好火候,因人而宜,有的放矢,否则会适得其反。

第四、学会正确的赞美孩子的六个原则

原则一:表扬要具体

在孩子做一些事情的过程中,出现了闪光点的时候,可以就事论事的对孩子进行表扬。具体的表扬,会让孩子明确知道自己哪里做得好,从而产生真正的满足感。

原则二:强调努力的表扬

最有效的表扬注重事情的过程和为之付出的努力,而不仅仅是结果,对结果进行表扬没有太大价值。如果孩子用积木搭了一个很漂亮的作品,夸奖孩子“你真聪明”是不合适的,正确的说法应该是“哇!你把房子修得好高!你可以把这么多积木垒得这么整齐!”

原则三:先表扬后分析

如果孩子在做一件不得当的事情后,不要急着去批评,而是要先和孩子说一下这件事情中孩子做得好的地方,进行一下表扬,然后再针对不足的地方平和的去分析。

原则四:态度和语气要真诚

有时,家长表扬孩子的态度和语气比内容更重要。所以,在表扬孩子时一定要真诚,要发自内心。有时候,父母一个真诚的爱的眼神,一个紧紧的拥抱,胜过千言万语。

原则五:少用物质奖励

心理学家解释说:奖品虽然可以强化某个行为,但它会使人的兴趣集中在奖品上,而对被奖励的行为本身失去了兴趣。很多时候,父母需要帮助孩子养成良好行为习惯,避免对孩子过分物质奖励,物质奖励虽见效快,可久而久之,孩子心里只会想着奖励,日后一旦无利可图,就会让孩子失去做事情的积极性。家长如果总拿奖赏作为交易,一旦养成这样的习惯对孩子的危害很大。

原则六:公开场合表扬孩子的好行为

想让自己的孩子更有自信,家长一定要学会在公开场合表扬他,诚心诚意地让孩子感到父母为他骄傲。人前表扬,即使是很小的一点点小事,比如帮生病的妈妈倒水,对强化孩子良好行为的效果都非常有帮助。