返回

家有任性孩子,怎么办?

浏览: 14877   时间:2019/07/26

任性对孩子健康成长是有害的。如果干什么都由着自己的性子,没有任何约束,性格就会朝着不良的方向发展,就会失去控制自己的能力,越发不冷静、爱发脾气。一旦出了问题,家长后悔都来不及。那么家长该如何应对任性的宝宝呢?

一、纠正父母自身的问题

家长要经常检查一下自己在日常生活中是不是也任性、莽撞、冲动?理智、清醒、自律、从善如流的人生态度,会给孩子很好的身教。不要将自己的不良情绪潜移默化的转移到了孩子的身上,防止孩子模仿成人的行为。

二、不要“硬碰硬”

孩子任性时,我们要想办法转移他的注意力。不要和孩子“硬碰硬”,谁也不让着谁。当然,父母的忍让是有限度的,过度忍让又会变化成溺爱。所以,把握住尺度很重要。

三、让孩子学会冷静处理

我们和孩子都要时刻保持冷静。如果说孩子的哭闹解决不了问题,那么我们的暴力也解决不了任何问题。我们可以冷静分析一下,孩子的要求是否合理,合理的应予承认,并尽可能满足;不合理的要求,千万不能迁就姑息。

四、运用书籍、视频正确引导

任性的孩子好胜、自尊心强,可使用对比诱导法,用他所了解的小朋友或者动画人物,最好的方式是运用图书中的人物、动物与其行为对比,让其学习与模仿他人的正确行为,使他从另一个角度去认识问题,主动改变任性的行为。

五、加强社会交往活动

让孩子多参加集体性的活动,在活动的过程中及时地正确地教育孩子。如若孩子做的好,一定要及时的给予肯定与鼓励。