返回

小学生预防传染病安全常识

浏览: 24940   时间:2020/10/19

传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。

传染病四大传播途径:

1、 呼吸道传染病:如流行性感冒、白喉、百日咳、猩红热、肺结核、流行性腮腺炎及流行性脑脊髓膜炎等均属于呼吸道传染病,这类传染病病原体的原始寄生部位是呼吸道粘膜和肺,病原体主要通过飞沫、空气等传播,多发生在冬春季节。

2、 消化道传染病:如细菌性痢疾、病毒性肝炎、伤寒、蛔虫病、丝虫病和蛲虫病等均属于消化道传染病。这类传染病病原体的原始部位是消化道及附属器官,病原体主要是通过饮水和食物等传播。多发生在夏、秋季节。

3、 血液传染病也叫虫媒传染病,如疟疾、流行性乙型脑炎、黑热病、丝虫病和出血热等均属于血液传染病。这类传染病病原体的原始寄生部位是血液和淋巴组织,病原体主要是通过媒介生物—吸血昆虫等传播。

4、 体表传染病:如狂犬病、炭疽、破伤风、血吸虫病、沙眼、疥疮和癣等均属于体表传染病。这类传染病病原体的原始寄生部位是皮肤和体表粘膜,病原体主要是通过接触等传播。

常见的预防措施:

1、加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。 

2、最佳的预防是在适当的年龄接种疫苗,例如麻疹疫苗、风疹疫苗、腮腺炎疫苗等。

3、尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

4、传染病流行期间尽量少去人员聚集、通风不畅的公共场所(尤其是医院),少串门,以减少感染和传播机会。

5、传染病患者要进行隔离直至痊愈为止。

6、注意个人及环境卫生,不挑剔食物,多喝水。   

7、药物预防,出现病情时应早诊断早治疗,不贻误病情。不要轻视重感冒,禽流感的病症与其他流行性感冒病症相似,如发烧、头痛、咳嗽及喉咙痛等,在某些情况下,会引起并发症,导致患者死亡。因此,若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。